Evaluación de Aphandra natalia Barford "Piassaba" en la comunidad nativa de San Pedro del Estreno- río Nucuray, Loreto, Perú. - Espejo Fernández Cabero, Carla Giovanna (2010)
La evaluación de Aphandra natalia se efectuó en la Comunidad Nativa San Pedro del Estreno ubicada a orillas del río Nucuray, afluente izquierdo del río Marañón, Loreto, Perú. El objetivo fue contribuir al conocimiento sobre la "piassaba", Aphandra nata lía, mediante la determinación de la abundancia de la regeneración natural de "piassaba" :s; 1 m de altura en el área evaluada; la abundancia de los individuos juveniles y adultos de la especie por hectárea en el piassabal; la asociación con otras especies arbóreas y de fauna silvestre; y, la producción de fibra de "piassaba" (kg) por individuo en producción. Para la evaluación de la "piassaba" se emplearon 12 parcelas de muestreo de 25 m x 25 m cada una, se registraron plantas de regeneración natural, plantas juveniles, plantas adultas; así como las plantas asociadas a la "piassaba"; además, el peso de la fibra para las plantas en producción. Mediante encuestas se determinaron la extracción y comercialización de la fibra; así como también la fauna silvestre asociada a la "piassaba". Los principales resultados son: Existen 394.67 plantas de regeneración natural/ha; 265.33 plantas juveniles/ha; 112 plantas adultas/ha; las plantas con fibra son 317.33/ha y sin fibra 454.67/ha. El peso promedio de la fibra por planta en producción es de 5.375 kg. Entre las especies vegetales asociadas más frecuentes tenemos: "yarina", "llamchama", "sacha mangua", "cuma la", "fósforo caspi", "shapaja,", "zapote caspi", entre otros y, entre la fauna silvestre están "alacranes", "arañas", "añujes", "maja ces", "monos", "víboras", entre otros.