Factores y motivaciones que influyen en la lactancia materna exclusiva del Centro de Atención Primaria - San Juan Bautista 2019 - Muñoz García, Ariana Susseth (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, el de relacionar la influencia de los factores de la lactancia materna exclusiva; fisiológicos, cultural, del entorno y motivaciones como son los beneficios en el centro de atención primaria - San Juan Bautista 2019. El método empleado fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental por conveniencia, de diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. Con una muestra de 97 madres que dan de lactar. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario sobre Factores y el Cuestionario de Motivaciones, adaptados del Cuestionario Lactancia (CLAC) y del Cuestionario CAP; una adaptación de la FAO, que fueron debidamente validados. Los resultados obtenidos con respecto a las alternativas más contestadas de las encuestas realizadas a las madres, en motivaciones se observó que el 9% son adecuadas y el 91% no son adecuadas, en los factores fisiológicos se observó que el 4% son adecuadas y el 96% no son adecuadas, en los factores del entorno se observó que el 7% son adecuadas y el 93% no son adecuadas, y en los factores culturales se observó que el 37% son adecuadas y el 63% no son adecuada. Al realizar el análisis de correlación se puede concluir que si existe evidencia estadística para afirmar que hay relación altamente significativa entre la lactancia materna exclusiva y motivación (p< 0.05); también que hay relación muy significativa entre la lactancia materna exclusiva y el factor fisiológico (p< 0.01), el factor de entorno (p< 0.01), y el factor cultural (p< 0.05).