Nivel de conocimiento sobre límite apical en los estudiantes de las Facultades de Odontología de la ciudad de Iquitos, 2011 - Chávez Pérez, José Mirko (2011)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre limite apical de los estudiantes de las facultades de odontología en la ciudad de !quitos, 2011. El tipo de Investigación fue cuantitativo; su diseño fue no experimental, Correlaciona!, transversal. La muestra estuvo conformada por 62 estudiantes de las tres Universidades de !quitos, del cual 56,45% (35) eran del sexo femenino y 43,55% (27) del sexo masculino. El instrumento utilizado fue una Encuesta o Ficha de Nivel de Conocimiento sobre Limite Apical dirigido a Universitarios. Entre los hallazgos más importantes se encontró lo siguiente: En relación al Nivel de Estudio Superior el 61,49% son del IV nivel, el 24,19% del V nivel y el 14,52% del 111 nivel. Según la Universidad de procedencia de los estudiantes, el 35,48% son de la Universidad Científica del Perú, el 33,87% son de la UNAP y el 30,65% pertenecen a la Universidad Peruana del Oriente. Se encontró que el 30,6% de estudiantes de la UCP, el 29% de la UPO y el 25,8% de la UNAP obtuvieron un Nivel de Conocimiento Deficiente. Estudiantes con Nivel de Conocimiento Aceptable, el 8,1% son estudiantes de la UNAP, el 4,8% de la UCP y solo el 1,6% son estudiantes de la UPO. Existe evidencia suficiente de que el nivel de conocimiento sobre límite apical de los estudiantes de las facultades de odontología de la ciudad de !quitos y la longitud de trabajo es Deficiente. (Chi cuadrado=2,786, gl=2, p sig.=0,248). Es decir se acepta la Hipótesis planteada que existe relación entre estas dos variables.