Temperatura de lidocaína y dolor a la inyección e inicio de la acción en el bloqueo del nervio dentario inferior - Silva Ahuanari, Helmer Rubén (2018)
El propósito del estudio fue Comparar la lidocaína a 37ºC y a temperatura ambiente en la disminución del dolor a la inyección y acortamiento del tiempo de inicio de acción en el bloqueo del nervio dentario inferior. Tipo de investigación cuantitativa, diseño Cuasi experimental. Fueron evaluados 176 pacientes. Los resultados obtenidos fueron a temperatura ambiente según la EVA el 50,6% de la muestra presentó clasificación del 1 al 3(dolor leve); seguido del 47,7% con clasificación del 4 al 7(Dolor Modero); el 1,7% presentó clasificación 0(Ningún Dolor). Según la ERV a temperatura ambiente El 95,5% presentó dolor igual a lo esperado (dolor leve), el 3,4% menor a lo esperado (ningún dolor) y el 1,1% mayor a lo esperado (Dolor severo).A 37ºC de temperatura Según EVA el 100% presentó clasificación 0. Según la ERV El 100% presentó dolor menor a lo esperado (ningún dolor). El promedio de tiempo de inicio de acción a temperatura ambiente fue 144,36 + 27,81segundos y a 37ºC fue de 78,82 + 19,96 segundos. Existe diferencia en el tiempo de inicio de acción a temperatura ambiente y a 37ºC. No existe relación entre tiempo de inicio de acción a temperatura ambiente y edad. No existe relación entre tiempo de inicio de acción a 37ºC y edad. Existe diferencia entre la EVA entre ambas temperatura. Existe diferencia entre la ERV entre ambas temperatura. Existe diferencia entre la EVA agrupada entre ambas temperatura.