Efecto de la prostaglandina (PGF2α) individual y en combinación con la hormona liberadora de gonadotropina (GnRH - Ovsynch), en la eficiencia reproductiva de vacas lecheras en Yurimaguas - Salazar Escudero, Larry Augusto (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de Experimentación y Enseñanza de la Facultad (CEEY) de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP), ubicado en el Km 17 – Yurimaguas, cuyo objetivo fue determinar el efecto del uso de la Prostaglandina 2α y GnRH en la eficiencia reproductiva (tasa de celo, concepción, preñez e Intervalo Tratamiento Preñez en vacas lecheras de trópico; para el caso se han utilizado 21 vacas de los cruces Brown swiss con Gyr, todas vacías sin preñar. El procedimiento experimental consistió, en la preparación de las vacas desde palpación rectal, aretado, desparasitación y dosificación con fármacos para mejorar la fertilidad, en una segunda etapa se distribuyeron las vacas al azar en dos tratamientos T2 protocolo Ovsynch, T1 Protocolo doble dosis de Prostaglandina y un T0 celo natural testigo, con 7 repeticiones por cada uno. Los resultados al cabo de 4 meses para las tasas de: celo, concepción y preñez fueron de: 57, 42 y 100%; 75, 33.3 y 57.1%; 33.3, 0 y 25%, para los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente. Encontrándose diferencias estadísticas significativas (p< 0.05) para la tasa de celo y concepción. El intervalo tratamiento preñez fue de 83.4, 92.6 y 83.7 días para el T0, T1 y T2 proporcionalmente. En conclusión la prostaglandina individual no fue efectiva para mejorar la concepción y preñez, pero, la combinación de estas dos hormonas (GnRH más PGF2α) garantiza la manifestación del celo y con ello mejor preñez, como lo demuestra el protocolo Ovsynch.