Poceso de producción de fabricación de triplay en la empresa Triplay Martin SAC 2009-2012. Iquitos, Perú - Del Castillo Fasabi, Nelly Luz (2015)
Muestra la experiencia profesional del autor durante su permanencia laboral en la empresa forestal “Triplay Martín SAC” de la ciudad de Iquitos, en el proceso de producción de fabricación de triplay, las diferentes etapas por las cuales pasa la madera hasta convertirse en una plancha de triplay terminada y lista para su venta en el mercado nacional e internacional, así como los diversos contratiempos que se puedan presentar durante el desarrollo del proceso, lo cual influye en los diferentes niveles y calidades de producción. Se muestra el proceso llevado a cabo desde el patio de acopio de la madera rolliza, descortezado y despuntado; laminado; secado, ensamblado; recuperado encolado; prensado; escuadrado; lijado, clasificación y embalaje. La empresa presenta, limitaciones y dificultades como poca especialización productiva, Inexistencia de una correcta estandarización de productos, alto nivel de retrocesos y rechazos, carencia de una organización interna que cumpla la función de control de calidad, falta de mano de obra calificada en tecnologías de producción, y falta de capacitación al personal obrero. El Proceso productivo de elaboración del triplay, tiene una capacidad utilizada actual de 3,965.40 m3 mensual; el triplay fabricado de la especie lupuna y capinuri tiene dimensiones de: 1.22 x 2.44 m; espesores en mm 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18 y 19 y calidades de BC, CC, DD, RR. El Volumen láminado promedio 2009 – 2012 es: 5,459.521 m3; el Volumen secado promedio 2009 – 2012 es: 4,831.765 m3; el Volumen prensado promedio 2009 – 2012 es: 3,630.200 m3; el Volumen escuadrado promedio 2009 – 2012 es: 3,493.985 m3; el Volumen Lijado promedio 2009 – 2012 es: 3,589.921 m3.