Complicaciones de histerectomía según vía de abordaje abdominal versus vaginal en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital III EsSalud Iquitos en el año 2016 - Chung Rengifo, Augusto (2017)
Durante el periodo 2016 se realizó la evaluación de las complicaciones de las histerectomías según la vía de abordaje abdominal versus vaginal en el Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital III EsSalud Iquitos en el año 2016. Se revisó la información de 141 casos de histerectomía durante el periodo 2016 en el Hospital III EsSalud Iquitos, donde las personas con casos de histerectomía, presentaron un promedio de edad de 46.78 ± 10.43 años. Se obtuvo una frecuencia promedio por trimestre de 34 ± 5.6 casos de histerectomía en el área de ginecología y 1.3 ± 1.0 casos de histerectomía en el área de obstetricia, donde el tipo de abordaje abdominal fue el que obtuvo un mayor porcentaje de casos (85.82%) en comparación con tipo de abordaje vaginal (14.18%). La vía de abordaje abdominal presentó mayor número de complicaciones (19%), mientras que la vía de abordaje vaginal, presentó menor número de complicaciones (15%) según las respectivas vías de abordajes. Se determinó que el tiempo quirúrgico promedio fue de aproximadamente una hora y media (98.84 ± 13.58 min.), el cual es similar entre los dos tipos de abordaje (p>0.05); asimismo, la estancia hospitalaria promedio fue de aproximadamente 3.41 ± 0.2 días siendo también similar entre las dos vías de abordaje (p>0.05). De los tipos de indicaciones registradas en el tipo de abordaje abdominal, la indicación “Miomatosis” fue la que presentó la mayor frecuencia de casos (p>0.05) con un promedio de 12.75 ± 4.65 casos por trimestre; mientras que, de los tipos de indicaciones registradas en el tipo de abordaje vaginal, la indicación “Prolapso total” fue la que presentó la mayor frecuencia de casos (p>0.05) con un promedio de 4.25 ± 0.50 casos por trimestre. Asimismo, se obtuvo una prevalencia de complicaciones de histerectomía de 18.44%.