Hipocapnia en los recién nacidos con enfermedad hipóxico isquémica como factor de morbimortalidad neurológica en las primeras 72 horas de vida en el servicio de neonatología del Hospital Iquitos "César Garayar García" - Landauro Panay, Jeff Daniel (2020)
Para el médico pediatra es indispensable el conocimiento de los factores de riesgo de los procesos hipóxico isquémicos para una orientación no solo para una orientación clínica sino también para el pronóstico del mismo, de aquí parte la idea de tener la disposición de estudios que avalen los posibles factores de riesgos, como la presencia de hipocapnia en paciente hipóxico isquémico. La alta mortalidad del cuadro hipóxico isquémico en recién nacidos nos insta a la investigación de factores predictores de gravedad; por consiguiente la incorporación en la práctica clínica de la concentración sérica de PaCO2 como factor de morbimortalidad neurológica en neonatos con enfermedad hipóxico isquémica no se ha estudiado en los últimos años lo que hace difícil asimilar de forma crítica el volumen de información disponible en la literatura científica respecto a la importancia y funcionalidad en el tratamiento y el pronóstico de la enfermedad hipóxico isquémica. De esta manera es imperativo el contar no solo con una estadística sobre los pacientes con enfermedad hipóxico isquémica, sino el avance para la creación o actualización de las guías de manejo de paciente hipóxico isquémico, orientando de esta manera el tratamiento y el pronóstico. A partir de este punto de vista y de acuerdo a los objetivos de la investigación, los resultados nos permitirían encontrar un factor de riesgo de gravedad, de esta manera poder plantear soluciones concretas a corto plazo y hacia las complicaciones del daño cerebral por la enfermedad hipóxico isquémico. La realización de este proyecto además de aportar nuevos conocimientos, no solo estadísticos sino también de manejo clínico de los pacientes con enfermedad hipóxico isquémica, de esta manera mejorar el enfoque terapéutico en la práctica hospitalaria. En la actualidad no hay estudios aleatorizados y controlados prospectivos con análisis multivariantes o de cohortes que evalúen la relación entre compromiso neurológico y los niveles bajos de PaCO2 en recién nacidos con enfermedad hipóxico isquémica; por lo tanto, de demostrar esta relación ayudara a prevenir la lesión cerebral y mejorar el neurodesarrollo a futuro. (Justificación)