Filogenia molecular de especies del género Apistogramma (Regan, 1913) de la región Loreto - Angulo Chávez, Carlos Alberto Custodio (2016)
Los peces cíclidos neotropicales comprenden aproximadamente 60 géneros y al menos 600 especies, sin embargo su filogenia es hasta el momento parcialmente entendida, lo que limita la comprensión de su taxonomía, su investigación ecológica y evolutiva. Dentro de los grupos todavía poco conocidos cabe resaltar al género Apistogramma, denominado comúnmente como “cíclidos enanos”, el cual es uno de los géneros con mayor diversidad específica en toda la región amazónica. El objetivo del presente estudio fue establecer las relaciones filogenéticas entre 10 especies del género Apistogramma mediante el secuenciamiento nucleotídico de los genes Tmo-4c4 y COI de 50 especímenes provenientes de la región Loreto. Para cada gen fue determinado el polimorfismo nucleotídico, las divergencias genéticas a nivel intra e interespecífico, la filogenia (Máxima Verosimilitud) y una red de haplotipos. El polimorfismo del ADN muestra que el gen Tmo-4c4 es más conservado que COI (H=8, Hd=0,786, S=20, Eta=21 y H=18, Hd=0,944, S=260, Eta=328; respectivamente), la divergencia intraespecífica fue mucho menor en el gen Tmo-4c4 (0 a 0,002) que en el COI (fue de 0,061). Los resultados muestran el origen monofilético del género Apistogramma dentro de la Subfamilia Geophaginae; determinaron el carácter monofilético de A. barlowi, A. cacatuoides A. eremnopyge, A. nijsseni, A. rositae, A. baenschi y A. cinilabra; se determinó que A. eremnopyge es la especie más distante del grupo. La red de haplotipos del Tmo-4c4 nos mostró que el Hap 3 es el haplotipo central mostrándonos una ancestralidad bastante alta en este gen, en tanto que con la red de haplotipos del COI se determinó que A. sp. “melgar” sería una especie reciente derivada de A. sp “algodón” y de xii A. eunotus (Hap 6). Estos resultados muestran una elevada diversidad específica dentro de este género en la región Loreto, lo que podría suponer la existencia de una radiación adaptativa reciente dentro del género Apistogramma.