Análisis del juzgamiento del delito de conducción en estado de ebriedad según las escuelas penales finalista y funcionalista - Delgado Sevillano, Fiorella Del Pilar (2013)
El objetivo fue analizar el juzgamiento del delito de conducción en estado de ebriedad según las Escuelas Penales Finalista y Funcionalista. El método empleado fue el cualitativo y el diseño fue de una investigación social, teórica de tipo análisis y síntesis, así como no experimental de tipo descriptiva. La población está constituida por el análisis doctrinario sobre el delito de conducción en estado de ebriedad dentro del territorio nacional, y la muestra está constituida por la población total de estudio. La técnica empleada fue el análisis documental, el instrumento fue la ficha de registro para recolectar información de libros, revistas e información de internet. Los hallazgos más importantes fueron los siguientes: Existe diferencia en el juzgamiento del delito de conducción en estado de ebriedad entre las escuelas penales fmalista y funcionalista. paralelamente se podría indicar que en la mayoría de países han definido y establecido políticas de prevención para reducir y minimizar tales impactos, una de las medidas adoptadas, es el establecimiento de límites legales para conducir con presencia de alcohol en la sangre.