Diagnóstico situacional y disposición final de los residuos especiales (neumáticos), usados en la ciudad de Iquitos - Loreto. 2014 - Piñheiro Aguirre, Spencer Jhair (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el Departamento de Loreto, ciudad de Iquitos, provincia de Maynas, específicamente abarcando los 4 distritos (Punchana, Belén, Iquitos, San Juan Bautista) pertenecientes a la provincia de Maynas. El objetico del presente estudio fue realizar el diagnóstico situacional de la disposición final de los neumáticos usados en la ciudad de Iquitos y determinar perspectivas de manejo de los mismos en la población. De los resultados del estudio tenemos que la mayoría de los entrevistados posee conocimiento de la problemática generada por una mala disposición final de los neumáticos en desuso, por lo que son conscientes de que hay que tomar acciones en bien del ambiente. Las empresas que comercializan neumáticos no asumen su responsabilidad de disposición final de estos, muy a pesar que deberían asumir su responsabilidad en la segregación por recambio de estos productos. En cuanto a la comercialización cerca del 75% de las empresas que comercializan neumáticos refieren que venden menos de 100 unidades al mes, en este sentido el 35.79% de usuarios de vehículos motores cambia al menos un neumático cada 7 meses, y el 55.79% de los usuarios prefieren la marca de neumático DURO. El 100% de los usuarios es consciente que el incremento del parque automotor afecta al ambiente, de los cuales la mayoría piensa que el principal impacto por la exposición de los neumáticos usados al ambiente es que genera problemas en la Salud, representado con el 51.58%; en este sentido creen que la mejor propuesta para dar solución al problema de la inadecuada disposición final de los neumáticos usados es la mayor participación de las autoridades, manifestándose en el 51.58% de las opiniones. No se evidencia normativas por parte de las autoridades locales para el manejo de estos residuos peligrosos especiales