Viabilidad del uso de cristales de mentol como anestésico en juveniles de gamitana, Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) (Piscis, Characiformes) - Flores Rodríguez, Jorge Willian (2014)
La viabilidad del uso de los cristales de mentol como anestésico en juveniles de Colossoma macropomum, “gamitana” (Cuvier, 1818), fue realizado en las instalaciones del Centro de Investigación Fernando Alcántara Bocanegra, IIAP, mediante bioensayos planteados de acuerdo a los objetivos, determinación de la concentración ideal, determinación del margen de seguridad, efectos en los parámetros hematológicos y determinación de la concentración letal media. Se Utilizó como unidades experimentales envases plásticos de 5L de carga de agua, 701 juveniles de gamitana, distribuidos entre los cuatro bioensayos, con tres repeticiones, cada envase con 10 juveniles de gamitana. A excepción del bioensayo para determinar los efectos en los parámetros hematológicos que se hizo una sola repetición por tratarse de muestras de sangre. La concentración ideal encontrada de las concentraciones de 60, 90, 120, 150,180 y 210 ppm del anestésico por tener tiempos de inducción y recuperación rápida, fueron las concentraciones de 120, 150 y 180 ppm. El margen de seguridad se trabajó con tiempos de exposición de 10, 20 y 30 minutos con 120, 150 y 180 ppm, donde se obtuvo que los peces soportaron la exposición en los diferentes tiempos sin ocasionar su muerte ni lesión alguna. El efecto en los parámetros hematológicos, hematocrito (%) y glucosa (mg/dL) que se trabajaron con las tres concentraciones antes mencionadas en tiempos de 3, 9 y 10 + recuperación en minutos de exposición al anestésico, teniendo un grupo control (sin anestésico) con 23,33%. La concentración de 120 ppm tuvo diferencia más marcada en el tiempo de tres minutos con 29,22%, al igual que la concentración de 150 ppm que se diferenció marcadamente en el minuto tres con 33,67%. 180 ppm tuvo diferencia en cuanto al control en el minuto tres con 29,67%. Los niveles de glucosa teniendo como contraste 56,40 mg/dL (grupo control), obtuvo diferencia significativa en la concentración de 120 ppm que tuvo un incremento en sus valores a comparación del control, (120,20 mg/dL) en el minuto nueve. Las concentraciones de 150 y 180 ppm, no mostraron diferencias significativas ante el análisis estadístico, resultando homogéneos. Además, la concentración mínima tóxica trabajando con concentraciones de 30, 60, 90, 120, 150, 210 ppm, exponiendo los peces a 24 horas de cada concentración, registrándose que a las 18 horas de exposición la concentración de 60 ppm acumuló una mortalidad del 90%, siendo este la concentración mínima tóxica.