Desnutrición y su relación con la neumonía complicada en niños menores de 5 años. Hospital Regional de Loreto “Felipe Santiago Arriola Iglesias” 2018 - Jiménez Pérez, Gilmer Smith (2021)
INTRODUCCIÓN: La neumonía complicada y desnutrición infantil en menores de 5 años es un es un problema de salud pública en muchos países en vías de desarrollo, en nuestro país el departamento de Loreto se presenta un alto índice de niños sin control de niño sano, no vacunados, desnutrición infantil y casos de neumonías adquirida en la comunidad, causando significativa tasa de mortalidad infantil, por lo que el presente estudio tiene como finalidad identificar la relación entre la desnutrición infantil y la neumonía complicada asociados alta tasa de mortalidad en la región de Loreto, y así reconocerlos oportunamente para un manejo adecuado los pacientes y disminuir la tasa de mortalidad infantil.. OBJETIVO: Determinar la relación entre la desnutrición con la neumonía complicada en niños menores de 5 años. Hospital Regional de Loreto “Felipe Santiago Arriola Iglesias” 2018. METODOLOGIA: El presente estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, retrospectivo, analítico, no se tomará tamaño muestral a través de fórmula, los casos serán todos los casos menores de 5 años que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS: Obtenida la aprobación del trabajo académico se solicitará la evaluación y permiso al Comité de Investigación y Comité de Ética del Hospital Regional Loreto Felipe Arriola Iglesias; la recolección de información será de fuente secundaria, se revisarán las historias clínicas de pacientes menores de 5 años de edad de ambos sexos diagnosticados de neumonía en el periodo de enero a diciembre de 2018, lo que será registrado en el instrumento. El resultado consistirá en estimar la relación entre los factores asociados a la neumonía complicada a través de la prueba Chi-Cuadrado, que se presentaran en tablas y gráficas; Para determinar relación entre la desnutrición con la neumonía complicada en niños menores de 5 años se considerará un nivel de significancia del 95%, en ese sentido un valor p < 0.05 resultará significativo, es decir existirá relación entre las variables. CONCLUSIÓN: Las conclusiones se obtendrán de acuerdo a los resultados.