Optimización para obtención de micropartículas recubiertas con proteínas del suero de la leche y evaluación de la solubilidad de la proteína adsorbida mediante ensayo gastrointestinal in vitro - Marapara Rodriguez, Claudia Cristina (2020)
La microencapsulación es una técnica utilizada con la finalidad de proteger y mantener bioactivos que pueden ser sometidos a distintas condiciones adversas. No obstante, se vienen utilizando ampliamente el recubrimiento con proteínas por ser eficiente en la técnica. Es así que, el suero de leche, representa una fuente proteica que aún no ha sido explorada y puesto en práctica como material de recubrimiento para hidrogeles. En este estudio, produjimos hidrogeles de pectina (HPEC) recubiertas con proteínas de suero de leche en una secuencia de filtrados (1,2,3) los cuales, fueron caracterizados en cuanto a adsorción proteica, humedad, ceniza, morfología y tamaño medio. Posteriormente, los hidrogeles con recubrimiento proteico de mayor concentración: filtrado (1), fueron expuestos a condiciones gastrointestinales in vitro y evaluados en cuanto a resistencia física y solubilidad proteica. Fue observado, que la cantidad adsorbida de proteínas fue significativa (p<0.178), independientemente de la concentración de proteína utilizada. Las estructuras de proteína del suero de leche (SL) recubiertas cedieron al final de la simulación gastrointestinal. Paralelamente, los valores de solubilidad proteica, sobrepasaron el 80% cuando los hidrogeles recubiertos fueron expuestos a condiciones intestinales. Los resultados encontrados demuestran que es posible la utilización del suero de leche como material de recubrimiento de hidrogeles, logrando los efectos esperados, en cuanto a adsorción-solubilidad en ambientes específicos. De manera que, el uso de esta tecnología tiene un gran potencial en las industrias de alimentos y farmacéutica.