Factores asociados con la adherencia al targa, en pacientes pediátricos con vih, atendidos en el Hospital Iquitos, julio-diciembre 2019 - Sabarburú Fachin, Jesús Manuel (2020)
El VIH ha infectado a millones de personas desde que fue reportado por primera vez en 1981 y actualmente representa el sexto lugar de las 10 principales causas de muerte en todo el mundo; no obstante, se ha convertido en una enfermedad crónica y estable debido a la introducción de los fármacos antirretrovirales al esquema de tratamiento, sin embargo, a pesar de no erradicar la enfermedad pueden disminuir la carga viral hasta niveles séricos indetectables; esto significa que un régimen de tratamiento antirretroviral estricto disminuye la progresión clínica de la enfermedad y previene la resistencia a los medicamentos. La buena adherencia al tratamiento TARGA en pacientes pediátricos con VIH resulta en la mejora de las manifestaciones clínicas, en la disminución del número de hospitalizaciones por esta causa y en el incremento de la tasa de supervivencia, por el contrario, muchos estudios coinciden en que existe una tasa de adherencia muy baja sobre todo en esta población y que los factores asociados a este evento están relacionadas a las características de los fármacos, al mismo paciente así como a sus apoderados o cuidadores. La mala adherencia al tratamiento antirretroviral representa un problema de salud pública dado que en los últimos años se sigue observando un descenso en los valores de la adherencia al tratamiento, por lo tanto, el objetivo de este estudio es determinar los factores asociados con la adherencia al tratamiento antirretroviral de gran actividad (TARGA), en pacientes pediátricos con VHI/SIDA, que son atendidos en el Hospital Apoyo Iquitos. Se diseñó un estudio de tipo observacional, prospectivo y analítico. El tipo de muestreo será no probabilístico e incluirá solo pacientes atendidos por consultorio externo; la recolección de los datos serán a través de encuestas, revisión documentaria de las historias clínicas y para la medición de la adherencia al TARGA se tendrá como referencia el método indirecto de cálculo de adherencia según recuento de medicamento sobrante. Los datos recolectados en el estudio serán procesados en el programa estadístico SPSS versión 25.0, los resultados obtenidos serán presentados en tablas de frecuencia simple y porcentajes, y se aplicará la prueba estadística inferencial no paramétrica o de distribución libre Chi-cuadrada.