Uso de sangre de vacuno y porcino para el crecimiento de Campylobacter termotolerantes e influencia del pH del medio sobre su capacidad hemolítica - Flores García, Josué (2009)
Determina la capacidad de crecimiento de las cepas empleando sangre de porcino y vacuno como substituto de la sangre de ovino, se empleó la técnica de Miles y Misra modificada por Tresierra – Ayala et al, 1999, realizando recuentos viables, para lo cual, fue necesario preparar una suspensión de cada cepa en suero fisiológico estéril (aprox. 3 x 108 cél/ml), a partir de la cual se hicieron diluciones decimales hasta 10-6; luego se sembró 20μl de cada dilución (por duplicado), en placas con Agar Sangre-FBP (con sus tres variantes). Las placas fueron incubadas a 42°C durante 48 h, para luego proceder al recuento. Finalmente, con el propósito de estudiar la influencia del pH sobre la capacidad hemolítica de las cepas y determinar el pH adecuado para que Campylobacter manifieste dicha actividad, se procedió a variar el pH en cada variante del medio de cultivo, (pH 6.0, 6.5, 7.0 y 7.5). Después de la siembra de las cepas, se incubó a 42º C durante 48 h y posteriormente se realizaron las lecturas, mostrando dicha actividad a partir de 5 a 6 días a fin de determinar si existía alguna influencia del pH sobre la capacidad de hemólisis. Se concluye que las cepas estudiadas son capaces de mostrar un óptimo crecimiento en medios suplementados con sangre de porcino y un menor crecimiento en medios suplementados con sangre de vacuno, diferencia que resultó ser estadísticamente significativa. Por otro lado, se determinó que la actividad α - hemolítica de las cepas era claramente observable en un rango de pH del medio de cultivo entre: 6,0 y 6,5. Además se apreció que la actividad β hemolítica se pone de manifiesto solo para Campylobacter jejuni y después de una prolongada incubación (a partir de los 10 días) y que el tipo de sangre empleada como suplemento del medio no posee influencia sobre la capacidad hemolítica de las cepas más sí el tiempo de incubación de los cultivos bacterianos.