Variabilidad maderable de la especie Virola sp. En dos tipos de bosque de la cuenca del río Tacshacuraray, provincia de Maynas, Loreto – Perú. - Daza Acipali, Doris Melissa (2016)
El estudio se realizó en la Parcela de Corta Anual 6 de la concesión forestal Nº 16-IQU/C-J-124-04 del titular Lewis Rioja Maldonado, el cual está ubicado en la cuenca el río Tacshacuraray, distrito del Napo, provincia de Maynas, departamento de Loreto. El objetivo del estudio fue determinar la variabilidad maderable de la especie Virola sp. en dos tipos de bosque de colina baja. El bosque de colina baja Clase I presenta mayor número de individuos de Virola sp. con un total de 66 árb/ha, mientras que el bosque de colina baja Clase II presento el menor número con un total de 24 arb/ha. El mayor volumen por árbol lo presenta el bosque de colina baja Clase I con 3,547 m3/ha. Asimismo, el volumen total del parea de estudio fue de 4,68 m3/ha. El bosque de colina baja Clase II presentó mayor variabilidad con un total de 18,31% contra un 15,34% del bosque de Colina baja Clase I. Es de necesidad elaborar planes de manejo que permita el enriquecimiento con especies de alto valor comercial en estos bosques.