Dosis de ceniza y distanciamientos de siembra y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de la Canavalia ensiformis L. "canavalia" en Zungarococha, Perú - 2019 - Ramirez Murayari, Julia Rosa (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó en los ambientes de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, ubicado a 10 km de la Ciudad de Iquitos. El trabajo de investigación lleva como título: Dosis de ceniza y distanciamientos de siembra y su efecto en las características agronómicas y rendimiento de la Canavalia ensiformis l. “canavalia” en Zungarococha, Perú – 2019. Se emplearon dos dosis de ceniza y dos distanciamientos de siembra, las evaluaciones fueron realizadas a la décima semana de la siembra. Sem utilizo un diseño de bloque completo al azar (D.B.C.A) con un arreglo factorial de 2 x 2 con cuatro repeticiones en una unidad experimental de área de 6 m2 y 310.6 m2 de área total. Llegando a los siguientes resultados: En las características agronómicas el tratamiento T4 (600 kg de ceniza/ha + 1.0 m x 0.5 m). Se logró la mayor altura de planta con un promedio de 0.8 m en dosis de ceniza y en distanciamiento de siembra de 0.75 m En las características agronómicas el tratamiento T3 (600 kg de ceniza/ha + 0.5 m x 0.5 m). Se logró mayor materia verde de planta con un promedio de 1.66 kg/m2 en dosis de ceniza y en distanciamiento de siembra de 1.63 kg/m2. En las características agronómicas el tratamiento T3 (600 kg de ceniza/ha + 0.5 m x 0.5 m). Se logró mayor materia seca de planta con un promedio de 0.34 kg/m2 en dosis de ceniza y en distanciamiento de siembra de 0.64 kg/m2. En las características agronómicas el tratamiento T3 (600 kg de ceniza/ha + 0.5 m x 0.5 m). Se logró mayor porcentaje de cobertura de planta con un promedio de 88.24 % en dosis de ceniza y en distanciamiento de siembra de 87.61 %. En las características agronómicas el tratamiento T3 (600 kg de ceniza/ha + 0.5 m x 0.5 m).