Rendimiento y tiempo productivo del laminado de la madera de dos especies forestales en la sección torno de la fábrica TRIMASA, Iquitos, Perú - Sinacay Montalvo, Greicy Kelly (2005)
El estudio se desarrolló en las instalaciones de la Industria Triplay Martín S. A. C. "TRIMASA", ubicado en el Km. 3 de la avenida La Marina, distrito de Punchana. La finalidad fue evaluar el rendimiento, tiempo productivo e improductivo por turno de madera laminada húmeda de las especies Ceiba pentandra Gart y Clarisia biflora Ruiz y Pavón, en la sección torno, y determinar los defectos naturales y artificiales que inciden en el rendimiento de las trozas. Las muestras empleadas para la Ceiba pentandra Gart es de 38 trozas y para ia Clarisia biflora Ruiz y Pavón de 37 trozas; se calculó el volumen de trozas, volumen de láminas, tiempos de debobinado de láminas, los diversos defectos en las trozas y en las láminas obtenidas. Por otro lado se analizo las variables dependientes e independientes y los modelos matemáticos para las relaciones volumen de láminas m3 vs diámetro de trozas y tiempo de laminado en minutos vs volumen de troza m3 ; en base al coeficiente de correlación (r), determinación (r2) y el error estándar estimativo (SXY%) de estas variables. Se obtuvo el 58 % y 57 % de rendimiento para la Ceiba pentandra Gart y Clarisia biflora Ruiz y Pavón respectivamente, el tiempo, promedio de debobinádo por troza de la Ceiba pentandra Gart, es de 25 minutos y de la Clarisia biflora Ruiz y Pavón, de 13 minutos. Los defectos en la categoría "A" los rendimientos fluctúan entre 45 a 50 %, y en la categoría "B" los rendimientos es de 50 a 56%, y para la categoría "C" es de 57 a 58% para ambas especies. Las ecuaciones que mejor se ajustan en la Ceiba pentandra Gart, en relación al volumen laminado vs diámetro de troza, es la ecuación Lineal Y = -2.5315 + 3.6606X; y volumen de troza vs tiempo de debobinado es la ecuación Logarítmica r=3.3687+18.104Ln(x) . En la Clarisia biflora Ruiz y Pavón, la relación volumen laminado vs diámetro de la troza es la ecuación Lineal y = -0.5153 + 1.6422x ; y para la relación volumen troza vs tiempo de debobinado es la ecuación Lineal y = 4.6382 + 5.3798x.