Determinación de dermatofitos productores del pie de atleta en los pueblos jovenes Manuel Cardozo Dávila y 9 de Octubre de la ciudad de Iquitos - Díaz Arévalo, Gladys del Pilar (2000)
Realiza el aislamiento e identifica los géneros y/o especies de Dermatofitos que causan Pie de Atleta. El presente trabajo de investigación se realizó en los pueblos jóvenes Manuel Cardozo Dávila y 9 de Octubre de la Ciudad de Iquitos. Provincia de Maynas. Departamento de Loreto. Se trabajó con un total de 50 muestras de la parte plantar e interdigttal de los pies, tomándose 25 muestras de cada uno de estos lugares, con una frecuencia promedio de 5 muestras semanales. La metodología utilizada en la investigación Micológica básicamente comprendió los siguientes procedimientos: a) Recolección de la muestra b) Examen directo c) Cultivo d) Técnica de Cámara Húmeda e) Morfología del Cultivo • Estudio Macroscópico de la colonia • Estudio Microscópico de la colonia f) Identificación del Género y/o Especie. Concluye que el Dermatofito de mayor incidencia fue el Trichophyton rubrum, (22%) encontrándose mayormente en la parte interdigital de los pies, con cuadros de maceración. Candida sp. se encuentra causando tiña pedis en un porcentaje de (30%). Las edades más afectadas por tiña pedis, oscila entre los 21 a 40 años. El Pie de Atleta afecta tanto a hombres como a mujeres.