El derecho a voto: su ejercicio obligatorio como agravante para la democracia en el Perú - Méndez Ortiz, Alexandra Jazmín (2014)
La presente tesis se basa en una investigación cualitativa y opta por seguir el diseño de la teoría fundamentada debido a que versa en el estudio de la forma impuesta para ejercer un derecho que forma parte de la historia Constitucional del Perú, sin que hasta la actualidad se haya considerado con detenimiento, las consecuencias que acarrea su ejercicio. El objeto que se persigue es demostrar que el voto obligatorio es un agravante contra la democracia que se lucha por mantener en el país y que su aplicación solo significa un vano sacrificio que pagamos como ciudadanos bajo la justificación de participación ciudadana. Como bien se ha mencionado en el objeto, el fin que se persigue con esta investigación es demostrar, por lo tanto la presente tesis basa su estudio en demostrar que su teoría se cumple en la realidad mas no propone, no obstante se dedica un espacio a recomendar lo que en base a la perspectiva estudiada sería más saludable para obtener la voluntad legitima en la preferencia de la población. Producto de la investigación y descubrimientos que se van dando a lo largo de la presente investigación, se expulsa como resultado una teoría construida que publica el diagnóstico agravante para la democracia: el voto obligatorio.