Programa educativo del diario como estrategia didáctica en el mejoramiento de la producción de textos en inglés en los estudiantes de tercer grado de secundaria en la institución educativa pública de menores Teniente Manuel Clavero Muga, Punchana 2018 - Guerra Ulloa, Milusca Ysabel (2020)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del programa educativo del diario como estrategia didáctica para mejorar la producción de textos en inglés en estudiantes de tercer grado de secundaria en la Institución Educativa Publica de Menores Teniente Manuel Clavero Muga, Punchana 2018. La investigación es de tipo evaluativa con diseños de campo, transeccional contemporáneo, univariable y cuasi experimental, con grupo control, pre-test y post test. La población de estudio estuvo conformada por 235 alumnos con una muestra no probabilística de 54 estudiantes, distribuidos en grupo experimental (24) y grupo control (30). El instrumento utilizado para la recolección de datos fue una prueba de desempeño escrita, calificada con una rúbrica válida y confiable. Los resultados del post-test muestran que el promedio de producción de textos en inglés del grupo experimental fue mayor que del grupo control (15.58 > 12.23). Lo mismo sucede en los indicadores: Organización (15.79 > 13.07), contenido (15.79 > 12.70), gramática (15.88 > 11.77), vocabulario (15.71 > 12.60), puntuación (15.63 > 9.83) y ortografía (15.83 > 12.23). En conclusión, el programa educativo del diario mejoró significativamente la producción de textos en inglés en los estudiantes de la población de estudio, aceptándose la hipótesis de trabajo ya que el p-valor = 0,000 < 0,05.