Inventario de la fauna herpetológica en la estación biológica allpahuayo (Bosques primarios y secundarios) zona reservada allpahuayo mishana, Loreto, Perú - Romero Documet, Julissa (2011)
El Inventario se realizó en la Estación Biológica Allpahuayo en bosques primarios y secundarios, mediante reconocimiento por encuentros visuales, trampas de pozo, índice de diversidad (ID) de Shannon - Wienner, Índice de Similaridad de Sorensen's e Índice de Similaridad de Bray- Curtís. Registrándose un total de 77 especies de estás 4 7 especies son de anfibios ( 46 anuros y 1 caudado), y 30 reptiles (16 lagartijas y 14 serpientes), cabe señalar que habrían algunas especies posiblemente nuevas para la ciencia: Hypsiboas sp.l(especie registrada por Moravec et. Al. 2002), Hypsiboas sp.2, Osteocephalus deridens (especie registrada por Rivera y mármol, 2001 ), Sphaenorhynchus sp y Pristimantis sp.l. Es registrado por primera vez Rhinella ceratophrys en la Reserva Nacional. La Zona presenta un alto índice de diversidad, tanto en anfibios corno en reptiles, en cuanto a la diversidad entre Bosques primarios y secundarios, no hay diferencia estadística significativa, sin embargo en lo que se refiere a similaridad cualitativa existe una alta similaridad en los anfibios, sin embargo en los reptiles hay una mediana similaridad. En lo que se refiere a similaridad cuantitativa existe una mediana similaridad en los anfibios y en reptiles existe una baja similaridad. La población herpetofaunal re~istra 9 tipos de rnicroháb_itas. Se determinó que la Estación Biológica Allpahuayo es una zona muy rica en Herpetofauna.