Comportamiento al secado artificial de la capirona (Calycophyllum spruceanum Benth.) de 4/4 pulgada de espesor, en base a dos (02) programas de secado en el CIEFOR Puerto Almendras, Iquitos, Perú - Núñez García, Evelyn Mishell (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la cámara de secado artificial del Ciefor Pto. Almendras, de la Facultad de Ciencias Forestales de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, ubicado en la ciudad de Iquitos, distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto; con la finalidad de evaluar el comportamiento del secado de la madera en base a la dos programas de secado para la especie de la especie capirona en cámaras con agua caliente. Los resultados muestran que el programa de secado para 1” de pulgada de espesor de madera de la especie capirona del programa 1 (Sr Maderas y afines EIRL) alcanzo una humedad final del 07% en 288 horas (12 días) y el propuesto por el estudio alcanzo una humedad final del 07% en 276 horas (11 días y medio). El rendimiento de secado artificial del proceso de secado del programa 1 (Sr Maderas y afines EIRL) es 98,72% de madera de primera y recuperación, el 1,28% como rechazo y desperdicio y el rendimiento de secado artificial propuesto por el estudio es 98,24% de madera de primera y recuperación, el 1,27% como rechazo y desperdicio. La clasificación por comportamiento del secado del proceso de secado del programa 1 (Sr Maderas y afines EIRL) es BUENO y para el propuesto por el estudio es MUY BUENO.