Relación entre el funcionamiento familiar y el rendimiento escolar en niños y adolescentes trabajadores en la calle de la zona del Boulevard y Plaza de Armas de Iquitos - Gómez Arimuya, Ángel Gabriel (2006)
En la presente investigación, se planteó la pregunta ¿Qué relación existe entre el funcionamiento familiar y el rendimiento escolar en niños y adolescentes trabajadores en la calle de la zona del Boulevard y Plaza de Armas de Iquitos? Las variables de investigación fueron: el funcionamiento familiar y el rendimiento escolar en niños y adolescentes trabajadores en la calle. Se estudio 55 niños y adolescentes trabajadores, de género masculino y de un nivel socioecon6mico bajo, a través de la aplicaci6n del instrumento Faces III de Olson y Co! (1985) y un cuestionario con preguntas cerradas y abiertas. Los resultados y el análisis mostraron que no existen diferencias significativas en el factor cohesión familiar (p=0.499), adaptabilidad familiar (p=0.204) y funcionamiento familiar (p=0.607), en las familias de los niños y adolescentes, así mismo que no existe relación significativa entre el funcionamiento familiar (balanceado, rango medio y extremo) y el rendimiento escolar, así mismo no existe relación significativa entre la cohesión familiar y el rendimiento escolar, no existe relación significativa entre la adaptabilidad familiar y el rendimiento escolar, y. Finalmente no existe relación significativa entre la actividad que realiza con e! rendimiento escolar de los niños y adolescentes trabajadores en la calle de la zona del boulevard y plaza de armas de Iquitos. Concluyendo que no existen diferencias significativas entre el funcionamiento familiar y el rendimiento escolar en los niños y adolescentes trabajadores en la calle de la zona del boulevard y plaza de armas de Iquitos.