Tributación II - Campos Rios, Walquens Will (2019)
La tributación consiste en realizar las aportaciones que exigen al Estado para la financiación de las necesidades colectivos de orden público, de ello se desprende que la Tributación es de suma importancia para el estado, pues permite que se pueda proporcionar a la población los servicios básicos que esta requiere y esto se da mediante el cobro de Tributos en base a la fuerza de las Leyes Tributarias y apelando a la razón mediante una cultura tributaria y de conciencia colectiva adecuada, es por ello que es necesario que la población adquiera, reitero conciencia colectiva de bienestar social y se le facilite el acceso a toda la información referente al Sistema Tributario Peruano, y es el conjunto ordenado de normas, principios e instituciones que regular las relaciones procedentes de la aplicación de Tributos en el País, la misma que se rige bajo el Decreto Legislativo (1994), denominado como la Ley Marco del Sistema Tributario Nacional. Es por ello que la Superintendencia Nacional de la administración Tributaria quien es la que administra los tributos crean los Regímenes Tributarios, que son las categorías bajo los cuales una Persona Natural o Persona. Jurídica, establecen la manera en la que se pagan los Impuestos y los niveles de pagos de los mismos. Por lo que en el presente tema TRIBUTACION II (IMPUESTO A LA RENTA), se considera como primer punto en LAS FINANZAS PUBLICAS, en la cual se considera el Derecho Financiero que es el conjunto de Normas Jurídicas que regulan la actividad Financiera del Estado; así mismo el Derecho Tributario, como un conjunto Normas Jurídicas que se refieren a los tributos; de igual manera los ingresos públicos que viene a ser las entradas de dinero a la tesorería del estado, la misma que están clasificado en: Ingresos Corrientes, de capital, Transferencia y financiamiento; así como Los Gastos Públicos, que vienen a ser las erogaciones de dinero que realiza el estado, la misma que se clasifican en Gastos Corrientes, Gastos de Capital y Servicios de la Deuda. También como tota entidad del Estado maneja Un Presupuesto que constituye el instrumento de gestión del Estado y el Derecho Presupuestario que tiene como objeto de estudio las Normas Judiciales que regulan la Administración Económica y Financiera del Estado. Como segundo punto se considera EL CODIGO TRIBUTARIO que viene a ser la matriz que establece los principios Generales, institucionales, Procedimientos y Normas del Ordenamiento Jurídico Tributario en el Perú, dentro de ello se tiene la obligación tributaria y donde existe un vínculo entre el acreedor y el deudor tributario; así como también la administración tributaria con sus órganos: La SUNAT, los Gobiernos Locales y los Órganos Resolutores, cuyas facultades le dan la Ley. De igual manera en el punto tres consideramos todo relacionado con el tema principal llamado Impuesto a la Renta, considerado a quienes gravan las rentas que provengan del capital del trabajo y de la aplicación conjunto de ambos factores, así como también las rentas derivadas de la actividad comercial, industriales, servicios o negocios, las mismas que están divididas en cinco categorías: Primera, Segunda, Tercera, Cuarta y Quinta Categoría.