Evaluación de coleópteros presentes en tres tipos de suelos con cobertura vegetal arbórea en el fundo Zungarococha de la UNAP. Loreto/Perú. 2015. - Vásquez Ramírez, Fresia (2016)
El estudio se llevó a cabo en los terrenos del fundo Zungaro Cocha, perteneciente a la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana (UNAP), Distrito de San Juan Bautista, cuyo objetivo fue evaluar los coleópteros presentes en tres tipos de suelo con cobertura vegetal arbórea, en el año 2015. El método fue el descriptivo comparativo de los coleópteros encontrados en los estratos de los tres tipos de suelo: Hojarasca, 00 – 10 cm, 10 – 20 cm y 20 – 30 cm. Este estudio se realizó siguiendo la metodología recomendado por el programa TSBF (Tropical Soil Biology and Fertility, IUB/Unesco), (Anderson & Ingram, 1993), donde se tomaron 5 muestras en cada tipo de suelo de 25 cm x 25 cm, todas tomadas al azar y en cada estrato. Se registraron 134 individuos, agrupados en 5 familias: Scarabaeidae, Passalidae, Boridae, Erotylidae y Carabidae. A nivel general, la familia con mayor número de individuos es Scarabaeidae (82 individuos) y el con menor individuos es Erotylidae con 4 individuos. A nivel de estratos, el que mayor individuo presenta es Hojarasca con 105 individuos y el estrato de 20 – 30 cm no se encontró ningún individuo. La familia con mayor densidad poblacional es Scarabaeidae con 87,2 ind/m2 y el que presenta menor densidad poblacional es Erotylidae con 4,3 ind/m2. El estrato que presenta mayor densidad poblacional es Hojarasca con 111,7 ind/m2 y el que presenta menor densidad es el de 20 – 30 cm con 00 ind/m2