Nivel de conocimiento sobre bioseguridad en cirugía y operatoria dental en estudiantes de pre-clínica de las Facultades de Odontología en la ciudad de Iquitos julio - diciembre 2013 - Marreros López, Ada Jesús (2013)
El presente estudio,tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre bioseguridad en cirugía y operatoria dental en estudiantes de pre-clínica de las facultades de odontología en la cuidad de !quitos 2013. La muestra estuvo conformada por 68 alumnos. Para identificar el nivel de conocimiento en Bioseguridad Odontológica se utilizó un cuestionario validado por juicio de experto y prueba de validez (Villacrez 201 O). Se determinó que el 50% de estudiantes de la UNAP, el 58.8% de estudiantes de la UPO y el 63.2 % de alumnos de la UCP presentaron un nivel de conocimientos malo, mientras que el 46.9%, 41.2% y el 36.8 % de alumnos de la UNAP, UPO y UCP respectivamente mostraron un nivel de conocimiento "Bueno". No se encontró diferencia significativa entre las medias del nivel de conocimiento en bioseguridad de alumnos de la UNAP, UPO y UCP por lo que se asume que éstas presentan uniformidad. Los estudiantes de la UCP mostraron un nivel sobre conocimiento de principio de Bioseguridad superior (Muy Bueno) al de las demás universidades (Bueno). El nivel de conocimientos en métodos de barrera y desechos dentales y AES es Bueno en las tres Universidades (UNAP: 64.06% y 53.13; UPO: 61.76% y 60.63; UCP: 67.50% y 51.47 %). El nivel de conocimiento sobre esterilización y desinfección es Malo en las tres Universidades (UNAP: 38.75% y 26.04, UPO: 36.47% y 36.27%; UCP: 39.00% y 20.83).