Plan de manejo forestal en la parcela 105 de la Reserva Nacional Allpahuayo - Mishana, Loreto - Perú - Soria Gómez, Hans Clayder (2006)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Parcela 105-AACD."EI Paujíl", zona de la Reserva Nacional Allpahuayo - Mishana, la cual esta situada políticamente en el distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto y esta .orientada a la margen derecha del río Nanay (Quebrada Yarana). El objetivo fue de proponer un Plan General de Manejo Forestal (PGMF), la cual permitirá la administración del bosque y por ende de la parcela 105 "Ei Paujíl" de la Asociación Agraria de Conductores Directos (AACD), para la obtención de beneficios económicos y sociales de la Comunidad del Paujil II zona y el plan operativo anual (POA), que permitirá aprovechar en forma programada las especies maderables y al mismo tiempo minimizar el impacto al bosque. Los resultados obtenidos para la elaboración del plan de manejo forestal, señalan que en el inventario forestal maderable se registraron 92 especies a partir del diámetro mínimo de corta (DMC), siendo la especie caoba en cuanto a calidad la más representativa, el mismo resultado del inventario forestal indican un área basal total de 737.4832m2 haciendo un total por hectárea de 12.1137m2, el volumen comercial total de todas las especies asciende a 6495.9347m3 haciendo un total por hectárea de 106.7357 m3 El mismo inventario muestra que existe 1582.36 tallos para la especie huambé, 973.76 tallos para la especie de tamshi y 2921.28 números de palmeras en todo el área. Para la elaboración del plan operativo anual (POA) se censó de acuerdo a! diámetro mínimo de corta (DMC) las especies "caoba" "cumala", "cumafa colorada", "moena", "palisangre" y "quillobordón", dichas especies hacienden un volumen total de 224.5127 m3 en todo el área de estudio. En la primera unidad de registro (UR) la especie moena, es la única especie que cumple con el diámetro mínimo de corta (0,46mt.) y a ser aprovechado en el primer año, dicha especie hace un volumen total de 2.4740 m3, seguido por la especie cumala que a su vez no cumple con el diámetro mínimo de corta (DMC), quedando como especie remanente. En lo que respectan a las especies no maderables, en la primera unidad de registro se obtuvo 10 tallos de tamshi y 20 tallos de huambé haciendo un total de 30 tallos cosechables. En el caso del irapay se obtuvo 50 números de palmeras.