Diagnóstico situacional del ámbito para el desarrollo de proyectos de turismo alternativo, en comunidades del distrito de Las Amazonas, cuenca del Napo, Región Loreto - Heredia García, Leopoldo (2013)
La importancia del trabajo radica en que este, nos permitirá generar conocimientos acerca del manejo comunal en zonas rurales sobre el manejo de los recursos naturales, ámbito económico e infraestructura, ámbito ecológico y el ámbito sociocultural. El Objetivo general fue: Elaborar el diagnostico situacional de ámbito turístico en comunidades rurales ribereñas (cuenca del Napo) como perspectiva al desarrollo turístico alternativo del Distrito de Las Amazonas, región Loreto. Políticamente se encuentran ubicadas en el Distrito de Las Amazonas, Provincia de Maynas, región Loreto. Tomando de base a la ciudad de Francisco de Orellana capital de distrito. El diseño es NO EXPERIMENTAL, porque estudiará una situación dada sin introducir ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables en estudio. Se Concluye que: - Desean participar en actividades de turismo para generar ingresos económicos y mejora de la calidad de vida, consideran que pueden desempeñarse como guias dentro de los cuerpos de agua, transporte a los mismos y atención al vis'itante, no consideran 1impactos negativos para la actividad. Los jóvenes en su mayoría afirman desear estudios superiores en otras zonas geográficas para mejora de sus formación humana. - Los atractivos turísticos son los diferentes cuerpos de agua como la quebrada Agua negra, la cocha Triunfo, entre otras, los rodales naturales de camu camu y los cultivos implementados en esta zona, producción de búfalos y vacunos y la producción de Queso fresco en Orán y la calidez de las personas oriundas de esta zona. - La oferta turística de las comunidades rurales aparece como una opción consistente con las nuevas dinámicas del mercado, pues sus productos valoran la identidad cultural y fomentan intercambios vivenciales, permitiendo al visitante disfrutar de experiencias originales que combinan atractivos culturales y ecológicos, al margen de las rutas del turismo de masas .