Diversidad y potencial forestal de un bosque natural de colina baja del distrito del Yavarí en la concesión de la Industria Maderera SAC – sector B, Loreto, Perú - Villanueva Fajardo, Rony Antonio (2015)
El estudio se realizó en un bosque de colina baja del distrito del Yavari, Loreto, Perú. La parcela de corta anual (PCA) 9 sector B de la concesión de la empresa Industrial Maderera SAC, cuenta con un superficie de 500 ha de bosque. Los objetivos fueron, registrar la composición florística de las especies comerciales con diámetro  40 cm; determinar el IVI; determinar el volumen por clase diamétrica, definir el volumen de madera comercial en pie, valorar económica del bosque e identificar el uso actual y potencial de las especies comerciales registradas por ha y total. Se utilizó el diseño sistemático de fajas, el inventario al 100%, con 50 unidades de muestreo distribuidos sistemáticamente, utilizando parcelas rectangulares de 100 m x 1000 m; en cada unidad de muestreo se consideraron a todos los árboles comerciales con DAP  40 cm. Se encontraron 14 especies comerciales en 8 familias botánicas. Las familias Myristicaceae y Fabaceae tienen el mayor número de especies comerciales con tres especies cada uno (37% del total), seguidas de la familia Meliaceae con 2 especies comerciales y Bombacaceae, y Moraceae con 1 especie comercial cada una. Según el IVI, “cumala blanca”, “aguano cumala”, “cumala caupuri”, “tornillo” y “almendra” son las especies más representativas con 116% de participación en la estructura del bosque, mientras que “azúcar huayo” tiene poca participación con 8% de IVI.