Caracterización taxonómica preliminar y posibilidades en acuicultura del churo gigante o manzana amazónico Pomacea sp, (Ampullaridae, Gasteropodo, Perry, 1810), Yurimaguas - Perú - Rojas Yumbato, Luis (2012)
El presente trabajo de investigación, se llevó acabo en la ciudad de Yurimaguas durante los meses de Agosto del 2011 a Febrero del 2012; teniendo como zonas de colecta las cachas "Yaseca" y "Naranjal", que se ubican en el curso alto del río Huallaga. El objetivo de la investigación consistió en determinar las características preliminares del "churo gigante" o "manzana", en cuanto a su ubicación taxonómica y sus posibilidades como recurso para el cultivo en confinamiento. En ese marco se realizaron colectas previo sondeo en los mercados de expendio del recurso; logrando así agenciarnos de una muestra representativa. luego las muestras de individuos adultos se sembraron en acUarios, previo proceso de adaptación; una vez adaptados los individuos se evaluaron las características morfológicas, anatómicas y funcionales de la especie, hasta determinar su ubicación y potencialidades como recurso hidrobiológico. Los resultados encontrados ubican al "churo gigante" en el Phylum Molusca, Clase Gasteropoda, Subclase Prosobranchia, Orden Mesogastropoda, Superfamilia Ampularioideaa, Familia Piliidae o Ampu11aridae, Género Pomacea, fspecie Pomacea sp. Se conduye que e1 "churo gigante" tiene potencialidad en cuanto a la producción de carne, tasa reproductiva, porcentaje de eclosión y periodo de cultivo.