Manejo de los residuos sólidos generados en la zona petrolera del lote 8 baterías 1, 2, 3, 5, 7 y 8, en la región Loreto - Perú. - Villar Del Águila, Emilio Paolo (2010)
El estudio se llevó a cabo en las instalaciones del Lote 8 de la compañia Pluspetrol S.A que comprende las locaciones de Trompeteros, Pavayacu, Yanayacu y Chambira, ubicado en la selva norte del Perú. El objetivo fue cuantificar la recolección y transporte de los residuos sólidos generados por la actividad petrolera, asi como su almacenamiento temporal en el centro de transferencia de residuos (CTR), su disposición final en el relleno sanitario, su almacenamiento temporal en el patio de de chatarra y su tratamiento por el método de incineración. Los resultados indican que el total de residuos sólidos recolectados en el lote 8 en los meses de enero a abril del 2009 fueron de 1296,56 kglhab. Los residuos incinerados en la zona de Trompeteros fueron de 54,97 kg/hab, en Pavayacu 303,79 kglhab, en Yanayacu 226,67 kg/hab, no habiéndose registrado incineración en Chambira. Los residuos sólidos depositados en el relleno sanitario en la zona de Trompeteros fueron de 228,1 kglhab, en Pavayacu 7,2 kg/hab, en Chambira 130,1 kg/hab, sin registro en Yanayacu. Los residuos sólidos depositados en CTRs en Trompeteros fueron de 35,01 kglhab, en Pavayacu 30,1 kglhab, sin registros en Yanayacu y Chambira. Los residuos sólidos depositados en el patio de chatarra en Trompeteros fueron de 177,3 kglhab, en Pavayacu 98,5 kglhab, en Yanayacu 3;49 kglhab y en Chambira 1 ,3 kglhab.