Variedad y tres híbridos de Citrullus lanatus Schard “sandia”, su relación con el comportamiento agronómico y rendimiento, en Zungarococha, provincia de Maynas-Loreto.2021 - Vásquez Dávila, Jorge Alberto (2021)
El experimento se llevó a cabo en el Taller de Enseñanza e Investigación de plantas Hortícolas (TEIPH), de la Facultad de Agronomía-UNAP, ubicada en el Km. 3 de la carretera a Quistococha –Llanchama, al Sur de la ciudad de Iquitos, cuyas coordenadas geográficas son: Latitud Sur 03º 46´ 13.2´´; Longitud Oeste 73º 22´ 10.4´; Altitud: 126 msnm. El tipo de investigación fue cuantitativo, experimental, explicativo, transversal y prospectivo, con una variable independiente (Variedad y tres híbridos de citrullus lanatus schard “sandia”) y ocho variables dependientes (Numero de frutos/planta, Numero de frutos/parcela, largo del fruto, diámetro, grosor de la corteza del fruto, peso de fruto, peso de frutos/planta y peso de frutos/ha). El objetivo del trabajo de investigación fue Determinar si la variedad y tres híbridos de Citrullus lanatus Schard “sandia”, se relacionan con el comportamiento agronómico y rendimiento, en Zungarococha, Provincia de Maynas-Loreto.2021. El Diseño Estadístico que se utilizo fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida de 2 filas, 5 plantas/fila, 1 planta/golpe y la unidad de muestreo estuvo constituida por cuatro plantas/unidad experimental. Según los resultados obtenidos, se tuvieron las siguientes conclusiones: con respecto al número de frutos/planta, diámetro del fruto y peso de frutos/ha, destaco el hibrido Orión F1 (T3), con 4 frutos, 10.68 cm y 16,477.875 Kg/ha respectivamente; con relación al peso del fruto destaco el hibrido Phoenix F1 con 2964 g y con respecto al peso de frutos/planta destacó el híbrido Orión F1, con 10985.25 g y en cuanto a la relación Beneficio/Costo, el hibrido Orión F1, presenta mejor rentabilidad, con S/.19,887.76.