Efecto del programa Jazury y aprendizaje de la expresión y comprensión oral en estudiantes del 4º de secundaria - Iquitos - 2013 - Jara Aspajo, Valeria Linchy (2014)
Esta investigación tuvo como objetivo principal Evaluar la efectividad del programa JAZURI en el aprendizaje de la expresión y comprensión oral de los estudiantes del 4° “N” de educación secundaria de menores de la I.E. Mariscal Oscar R. Benavides Iquitos- 2013. El presente estudio pertenece al enfoque cuantitativo de tipo experimental. Se utilizó el diseño cuasi experimental de tipo Pre Prueba y Post Prueba con un grupo experimental. La población estuvo conformada por todos los estudiantes del 4° de secundaria de la institución educativa Mariscal Oscar R. Benavides, matriculados en el 2013. La muestra fue por conveniencia, porque ya estaban conformada antes de la aplicación del Programa, en total 23 estudiantes matriculados en el 4° “N” en el año lectivo 2013. Para medir el aprendizaje de la expresión y comprensión oral de los estudiantes sujetos de la muestra se utilizó la técnica de observación, con el instrumento ficha de observación. La verificación de la hipótesis de investigación, se hizo verificando la normalidad de los datos de la expresión y comprensión oral, con la prueba no paramétrica de Kolmogorof–Smirnov. Esta prueba evidencia que p-valor es mayor que el alfa=0,05; es decir, los datos siguen una distribución Normal, por lo tanto se seleccionó la prueba paramétrica: “t” de Student para muestras relacionadas. Después de realizar la comparación de medias, se concluye que la aplicación del programa JAZURI permite desarrollar aprendizajes de la expresión y comprensión oral de los estudiantes del VII ciclo de educación secundaria de menores de la I.E. Mariscal Oscar R. Benavides Iquitos- 2013.