Criterios jurídicos valorativos del indulto y su necesaria reforma político criminal - Díaz García, Alfredo Martín (2019)
El presente trabajo de investigación busca hacer un estudio interdisciplinario de los diferentes enfoques interpretativos relacionadas a la institución del Indulto, su necesaria reforma constitucional para declarar su derogatoria, o caso contrario para la creación de un órgano jurisdiccional independiente, propio a la naturaleza de la división de poderes, correspondiéndole al Poder Judicial su competencia; cuya propuesta desligado del poder de ejecutivo, porque en sí nada conoce de Derecho de indulto ni del expediente del sentenciado hasta una vez recibida la solicitud por la comisión de gracias presidenciales; asimismo busca propiciar el debate a partir de la experiencia y la práctica de su concesión y otorgamiento como actual atribución del presidente de la República reconocida constitucionalmente, conllevando a analizar conjuntamente otras disciplinas como son: La política criminal del Estado, los Derechos Humanos en sede supranacional, el Derecho Penal en su aspecto dogmático y procesal, la teoría del Estado y la división de poderes y la repercusión que tienen los beneficios penitenciarios y los fines de la pena a la que tanto se viene mencionando pero que muy poco ha funcionado en el tratamiento carcelario. La cuestión, es de reclamar e impulsar que se encierren a los procesados por delitos que realmente se busca de liberar algunos para disminuir el hacinamiento, la violencia y la arbitrariedad en los centros de detención. Así como también se tiene las insuficiencias y abusos respecto a la aplicación de las penas privativas de libertad no es monopolio exclusivo de Países como el nuestro. También se da y hasta de manera más intensa en los Países desarrollados y, por tanto, económicamente poderosos, asimismo se realizará una comparación de la institución del indulto en estos países. La crisis financiera mundial y la inseguridad social generalizada nos colocan y conducen a una radicalización de la reacción punitiva de los gobiernos. Esta reacción desesperada trata de ser combatida por algunos sectores sociales comprometidos con las cuestiones sociales, como la subalimentación, la desocupación, la falta de hogar en donde vivir, la discriminación, el racismo y la drogadicción.