Efecto de cinco dosis de abono orgánico foliar (humus liquido), sobre las características agronómicas del pasto Panicum máximum cultivar tanzania en Zungarococha - Loreto. - Noronha Rengifo, Valery (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre el “Efecto de cinco dosis de Abono Orgánico Foliar (Humus liquido), sobre las características Agronómicas del Pasto Panicum máximum cultivar Tanzania en Zungarococha - Loreto.”Se emplearon 5 dosis de abono orgánico, de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la novena semana después de la siembra vegetativa en matas, en parcelas de 16 m2 de área y 1056 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T0 (humus liquido al 0%), T1 (humus liquido al 5%), T2 (humus liquido al 10%), T3 (humus liquido al 15%) y T4 (humus liquido al 20%), los resultados recopilados se logró demostrar que T4 (humus liquido al 20%). El cultivo de Panicum maximun cv. “Tanzania”, responde positivamente al incremento de humus liquido en las características agronómicas para la producción de forraje. Se concluye lo siguiente que la respuesta del pasto Panicum máximum cv. Tanzania a la mayor dosis de fertilización foliar (humus liquido), utilizada en este trabajo de investigación sigue una respuesta lineal. Se observa que las mejores características agronómicas como altura de planta, porcentaje de cobertura, materia verde y materia seca, se dan a la mayor dosis de fertilización foliar orgánico con humus líquido. Que el mejor rendimientos de materia verde (2.81 kg/m2) y materia seca (0.68 Kg/m2), a la 9na semana, se dio con la concentración del 20% de humus líquido.