Preferencia de hábitat de las especies forestales más importantes del sector Oroza, provincia Maynas, Loreto – Perú, 2014 - Elias Da Silva, Katherine Pamela (2019)
El estudio se desarrolló en el sector de Oroza– Perú, situado en el distrito de Las Amazonas, provincia de Maynas, región Loreto, con el objetivo de determinar la preferencia de hábitat de las especies forestales maderables más importantes, mediante el análisis de dispersión de especies, estudios de suelo y pendiente. Se registraron 1864 individuos, pertenecientes a 512 especies en 204 generos agrupados en 59 familias botánicas. Por el índice de valor de importancia fueron 64 especies las más importantes, las cuales representaron el 50% del total del IVI. Las especies con mayor importancia ecológica fueron: Eschweilera coriaceae Mart. ex A. DC con el 2,979%, Iriartera deltoidea con el 1,899 %, Matisia malacocalyx con el 1,658%, Nealchornea yapurensis con el 1,490% y Alchornea triplinervia con el 1,272%. Así mismo se identificó un total de 28 hábitats; donde se observa que el 23% de los individuos de dichas especies prefieren un hábitat de pendiente plana, suelos de textura arcillosa y que sean extremadamente ácido. Por otro lado el 12% también tienen una preferencia de hábitats con pendientes moderadamente inclinada, de textura arcillosa y pH extremadamente ácido; y de pendientes plana, suelos de textura arcillosa y que sean ultra ácido; y finalmente el 10% prefieren hábitats de pendientes ligeramente inclinadas, de textura arcillosa y pH extremadamente ácidos.