Relación de la clasificación de la oclusión y discrepancia dentaria en estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNAP, 2010 - Rocha Villacorta, Anthony Paolo (2010)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación de la Clasificación de la Oclusión y Discrepancia Dentaria en Estudiantes de la Facultad de Odontología de la UNAP, 2010. El tipo de investigación fue cuantitativa; el diseño fue no experimental, correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 36 alumnos. Se utilizó la Clasificación de Angle y el Análisis de Bolton. Entre los hallazgos más importantes se encontró lo siguiente: En la Clasificación de la Oclusión se observó que la frecuencia de normoclusión fue 11.1 % y la maloclusión el 88,99%. Entre los pacientes con maloclusión predomina la clase 1 cuyo valor porcentual representa el 63,89%. La clase 11 división 1 fué el 11.1% y la clase III representa el 11,1 %. Mientras que los pacientes con oclusión clase II división 2 representa el 2,78%. La discrepancia dentaria para el análisis total fue de 91.82 y una desviación estándar de 2,203, cercano a los valores utilizados en la escala de Bolton (91.3 y 1.91 respectivamente); mediante la prueba de ''t" de .Student se ha confirmado que los promedio son estadísticamente similares (t=0.164, P significancia=0.164). Por otro lado, se observan que los valores de la discrepancia dentaria para el análisis anterior fue de 79.4 y una desviación estándar de 3,697, esta desviación estándar es más del doble de la Bolton (77.2 y 1.65 respectivamente), por lo que mediante la prueba "t" de Student se ha determinado que los promedios son estadísticas diferentes (t=O.l64, P significancia=O.OOl). Es muy baja la ocurrencia de pacientes que no tiene discrepancia del tamaño dental en el Análisis Total y en el Análisis Anterior (5.56% y 2.78% respectivamente), contra los que tiene discrepancia, exceso inferior (50.00% y 69.44% respectivamente) y exceso superior (44.44% y 27.78% respectivamente). La prueba de independencia (chi cuadrado) para la frecuencia de pacientes entre discrepancia dental y los tipos de oclusión muestra que no existe relación estadística significativa entre ambas variables.