Dosis de lixiviado de lombricompost y altura de corte en el rendimiento del forraje Tithonia diversifolia "botón de oro" en Loreto - 2019 - Patow Núñez, Alfonso (2020)
El trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado “DOSIS DE LIXIVIADO DE LOMBRICOMPOST Y ALTURA DE CORTE EN EL RENDIMIENTO DEL FORRAJE Tithonia diversifolia “BOTÓN DE ORO” EN LORETO – 2019”. Las evaluaciones fueron realizadas a la décima semana después de la siembra con semilla vegetativa (estacas), en parcelas de 3 m x 1.2 m (3.6 m2) y un área experimental de 170 m2. Con un Diseño de Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con una factorial de 2 x 2 con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T1 (Lixiviado de lombricompost 30% + altura de corte 40cm), T2 (Lixiviado de lombricompost 30% + altura de corte 70cm), T3 (Lixiviado de lombricompost 60% + altura de corte 40cm) y T4 (Lixiviado de lombricompost 60% + altura de corte 70cm), obteniendo los siguientes resultados: Con la dosis de 60 % de lombricompost y 40 cm de altura de, se logró incrementar la altura de planta, materia verde, materia seca, y los rendimientos de materia verde por parcela y por hectárea (Kg). En este sentido, se demostró que la aplicación de mayor dosis de lixiviado de lombricompost y la menor altura de corte influyeron favorablemente en las características agronómicas de forraje Tithonia diversifolia. De igual manera el porcentaje (%) de cobertura también se vio favorecido con el incremento de la dosis de lixiviado Lombricompost. (60%) y menor altura de corte (40 cm).