Determinación de la erodabilidad del suelo mediante la fórmula sugerida por bouyoucos en una plantación de Simarouba amara; CIEFOR - Puerto Almendras, Loreto, Perú - 2015 - Dávila Acosta, Joset Josafat (2015)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la plantación forestal de Marúpa, se le dio la codificación de “Macal” (Marúpa calculado) se encuentra ubicada en el Departamento de Loreto, Provincia de Maynas, distrito de San Juan se ubica. Con una Latitud de 3° 46’ 01”. Longitud 73° 17’01”. Altura de 126msnm. El objetivo general fue Conocer mediante la fórmula sugerida por BOUYOUCOS la erodabilidad del suelo a través de la relación proporcional del porcentaje de la cantidad de arcilla, limo y arena presente en el suelo de una plantación de Simarouba amara de 20 años de edad. El tipo de investigación del presente estudio es el descriptivo y transversal, que permitirá conocer el estado en que se encuentra el suelo con respecto a la erodabilidad. El nivel de la investigación fue el detallado, debido a que se realizaran 5 tomas de muestra para el estudio dentro de la parcela; La población es la parcela de la plantación de la especie de Marúpa del CIEFOR Puerto Almendra la muestra fue de 5 tomas. El procedimiento empleado en el análisis fue mediante el método de Bouyouco para determinar el tipo de textura existente en la zona. El suelo tiene una alta erodabilidad en esta plantación de Simarouba amara y se encuentra en el segundo punto evaluado de sus tres horizontes, los suelos de esta área sufren más erosión que en los otros puntos analizados, la textura de arena es mayor en todos sus horizontes, lo cual se determina que son suelos sueltos, con baja capacidad de retención de humedad, esta área tiene mayor erosión y son vulnerables en su suelo, el menor porcentaje de erodabilidad se presenta en el segundo punto en todos sus horizontes, la relación que se observa con su textura nos indica que el alto porcentaje de arcilla determina el bajo porcentaje de erodabilidad de acuerdo a las características que presenta este tipo de suelo hacen que sean resistentes a la erosión de suelo, tiene cuatro zonas que presentan un alto porcentaje de erodabilidad siendo el porcentaje de mayor erodabilidad con 2.70% y se encuentra en el segundo punto evaluado en el horizonte de 20-40cm; en general este punto todos sus horizontes presentan alto porcentaje de erodabilidad. La erodabilidad con resultado de 2.42% se encuentra también en el segundo punto y en el primer horizonte 0-20cm, La erodabilidad con resultado de 2.23% está en el tercer horizonte de 40-60 cm del segundo punto y el ultimo se encuentra en el quinto punto del horizonte de 0-20cm, con 1.05% de erodabilidad.