Administración de la producción y logística - Lecca Caiña, Robert Andre (2019)
En los últimos años las especialidades administrativas (marketing, logística, finanzas, operaciones, recursos humanos, entre otros) han sido influenciadas por los avances tecnológicos y científicos que han permitido la integración desde el punto de vista sistémico de cada una de ellas, lo que ha posibilitado que se descubran nuevos y amplios conceptos y procesos dentro de cada especialidad. El presente trabajo abarca tres aspectos importantes como son la Administración de las Operaciones, Logística y Transporte Para comenzar se entiende que la función Operacional está inmersa en todo tipo de organizaciones sin importar su rubo ni actividad económica, pues, está orientada al estudio, mejora, implementación y ejecución de procedimientos que aumenten la calidad, eficacia y eficiencia en los procesos de planeamiento, organización, dirección y control de la fabricación de productos y diseños de los servicios. Por tanto, la Administración de las Operaciones supone una toma de decisiones que crean los principales productos/servicios en el nivel estratégico, táctico y operativo. Asimismo, la Logística aplicada en las operaciones tiene como finalidad facilitar los flujos de información, materiales, herramientas, dinero y servicios antes, durante y después de todo el proceso de transformación y actividades accesorias, procurando obtener lo que se necesita al menor costo posible y en el momento adecuado para lograr los objetivos propuestos y colocar los productos/servicios en el mercado, satisfaciendo las exigencias de los clientes. El Transporte cumple una importante función logística, permitiendo el traslado de los materiales, insumos y otros, desde el punto de origen hasta el punto final de consumo, en donde, cumple con el objetivo de colocarlos en el momento oportuno para el cliente y de ser el caso, procurar que las devoluciones recuperen el valor de sus costos. Finalmente, se complementa los conceptos con especificaciones y detalles de cada uno de ellos, logrando sus integración para la toma de decisiones en función de las operaciones y el apoyo logístico necesario.