Influencia de la cobertura y uso de la tierra en la temperatura superficial en el distrito Padre Abad, Perú - Marín Pérez, María Polet (2019)
Se evaluó la influencia de la cobertura y uso de la tierra en relación con la temperatura superficial de la tierra (TST) en el distrito de Padre Abad, departamento de Ucayali. Se recopilo en la Amazonia Peruana información histórica de cobertura y uso de la tierra (CUT) del área de estudio de los años 2010 y 2016 y utilizando imágenes de satélite Landsat TM 5 y Landsat 8 OLI/TIRS. Se registraron un total de cinco categorías de cobertura y uso de la tierra (áreas agrícolas, áreas arenosas naturales, áreas artificializadas, bosques y superficie de agua) para ambos años. En el periodo de los años 2010 al 2016 la categoría de áreas artificilazadas aumentó en 111,33% de ha y con un aumento de temperatura superficial hasta en 1,83 °C, siendo la categoría de cobertura y uso de la tierra más representativa de todo el área de estudio. En cuanto a uso de la tierra el de mayor aumento se mostró en el tejido urbano continuo con un 75,03% de ha del total del área y con un aumento de temperatura superficial hasta en 2,7 °C, el uso de áreas arenosas naturales se incrementó hasta al 5,1°C, siendo el uso de mayor incremento de temperatura superficial. Se identificaron relaciones negativas entre los índices de la TST, y se encontraron diferencias significativas (p<0,01) entre tipos de coberturas y usos de la tierra. Se concluye que las áreas arenosas naturales pueden tener mayor capacidad para ayudar al calentamiento de la superficie a diferencia de las áreas artificilaizadas y, que los cultivos de palma, plátano, café, pasto, áreas agrícolas heterogéneas que se asemejan a los bosques y plantaciones en la capacidad de enfriamiento.