Conocimiento sobre técnicas de cepillado y nivel de estudio de los alumnos de la facultad de odontología de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana - 2019 - Bucci Rengifo, Shelly Anapaula (2020)
El objetivo de nuestro estudio fue determinar el nivel de conocimiento sobre técnicas de cepillado y si existe relación con el nivel de estudio de los alumnos de la facultad de odontología de la universidad nacional de la amazonia peruana, 2019. La muestra estuvo conformada por 112 alumnos matriculados en el semestre 2019-II en la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana y se obtuvieron los siguientes resultados: La mediana de edad fue de 23 años. El 54,5% fueron del sexo masculino y el 45,5 fueron del sexo femenino; El 17,9% fueron alumnos del primer, segundo, cuarto y sexto nivel respectivamente; el 17% fueron alumnos del tercer nivel y el 11,6% fueron alumnos del quinto nivel; El 89,3% refieren haber seguido cursos en la facultad sobre técnica de cepillado, y el 10,7% refiere no haber seguido cursos; El 35,7% tuvieron un nivel de conocimiento muy malo, el 59,8% tuvieron un nivel de conocimiento malo, y el 4,5% tuvieron un nivel de conocimiento regular; El 9,8% de alumnos del cuarto nivel tuvieron un nivel de conocimiento muy malo, el 12,5% de alumnos del sexto nivel tuvieron un nivel de conocimiento malo, y el 2,7% de alumnos del sexto nivel tuvieron un nivel de conocimiento regular, siendo estos los resultados más representativos. Se concluye que no existe relación entre el nivel de estudio y el nivel de conocimiento sobre técnicas de cepillado de los alumnos de la facultad de odontología de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana matriculados en el semestre 2019-II (p_valor= 0,114 > 0,05).