Estudio comparativo de la variabilidad maderable de la especie Virola sp. en dos tipos de bosque de la cuenca del río Yavarí Mirim, Ramón Castilla, Loreto - Perú, 2012. - Ipanaque Hidalgo, Brenda Gabriela (2013)
El estudio determinó la variabilidad maderable de Virola sp. "cumala" en los bosques de terraza alta y colina baja en la cuenca del río Yavarí Mirim, Ramón Castilla, Perú. La población estuvo conformada por todos los árboles maderables Virola sp. que se encontraron en los dos tipos de bosque evaluados.• Los resultados muestran que en el bosque de terraza alta existen 294 árboles con diámetros en el rango de 46 cm a 89 cm (promedio 59,88 cm, desviación estándar 9,23 y varianza 85,33); en el bosque de colina baja se encontraron 495 árboles con el mismo rango de diámetros (promedio 61, 17cm, desviación estándar 9,23 y varianza 91 ,88). El mayor número de individuos en ambos tipos de bosque se encuentran en la clase di a métrica de 60 cm con 183 árboles y 11 O árboles, para colina baja y terraza alta, respectivamente, y el menor número de árboles se presenta en la clase diamétrica de 80 cm con 9 árboles y 5 árboles para colina baja y terraza alta, respectivamente. El área basal del total de árboles de colina baja es de 132,65 m2 para un total de 480 ha, lo que significa un promedio de 3,61 m2 /ha, en caso de terraza alta este promedio es de 5,36 m2 /ha, En cuanto al promedio total de área basal se tiene que existe una ocupación de área equivalente a 4,3 m2 /ha, la clase diamétrica 40 cm es la que ocupa menos área y la clase diamétrica 60 cm es la que ocupa mayor área.