Dinámica del carbono de raíces finas en el bosque de terraza media y bosque de varillal seco de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Iquitos, Perú - Aguilar Flores, Diego Martin Alejandro (2015)
El estudio se realizó en un bosque de terraza media y un bosque de varillal seco, ubicados dentro de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Iquitos, Perú. El objetivo fue evaluar la dinámica del carbono de raíces finas en estos dos tipos de bosque, para lo cual se utilizó el método de puntos de muestreo (Girardin et al. 2010, 2013), el cual permitió obtener el stock de carbono y la productividad primaria neta (PPN) de carbono de raíces finas. Los resultados muestran que el mayor stock de carbono de 4,86 MgCha-1 se encontró en el bosque de varillal seco, mientras que en el bosque de terraza media el stock de carbono fue de 4,62 MgCha-1. La mayor PPN de carbono lo obtuvo el bosque de terraza media con un total de 3,66 MgCha-1año-1 mientras que el bosque de varillal seco obtuvo un promedio de 2,62 MgCha-1año-1. Concluyéndose que entre ambos bosque no existe diferencia significativa estadísticamente en la dinámica de carbono en raíces finas.