Características sociodemográficas y nivel de conocimiento sobre lactancia materna en madres de Masusa, Punchana - 2015 - Calderón Saavedra, Kathlen Auria (2015)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar la asociación entre las características sociodemográficas y el nivel de conocimiento sobre lactancia materna en madres de Masusa, Punchana- 2015. El método empleado fue el cuantitativo con diseño descriptivo, transversal y correlacional. La muestra estuvo constituida por 262 madres de niños menores de 2 años del Consultorio de Crecimiento y Desarrollo. Los instrumentos empleados fueron: una ficha sobre características sociodemográficas con una validez de 84.4% y un cuestionario para el nivel de conocimiento sobre lactancia materna con 89% y una confiabilidad de 91,3%, para la ficha y 92,0% para el cuestionario; obtenida a través de la prueba estadística Alfa de Cronbach. El análisis univariado indica que: 89,3% de madres, se desempeñaron en trabajos independientes; 50,4% tenían educación secundaria; 83,6% tuvieron ingreso económico bajo; 74,4% estado civil conviviente; 61,5% edad Joven; 88,9% fueron de zona periurbana. Al realizar el análisis bivariado entre Características Sociodemográficas y Nivel de conocimiento sobre lactancia materna en madres de niños menores de 2, se encontró relación estadísticamente significativa; ocupación p= 0,046, nivel educativo p=0,000; ingreso económico p= 0,011; estado civil p= 0,039 y procedencia p= 0,000.