Algunos aspectos clínicos y terapéuticos de las infecciones del tejido celular subcutáneo, servicio de medicina - Hospital III Iquitos EsSalud 2001-2003 - Correa Avila, Cecilia (2004)
Se realizó un estudio descriptivo, transversal retrospectivo en 144 pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital 111 Iquitos de EsSALUD entre el 2001 al 2003 por presentar celulitis con el propósito de conocer las características clínicas y terapéuticas de esta población. El grupo mayor de 70 años (24.3%) predominó, el 56.9% fueron ~ de 50 años; el 72.2% fueron del sexo masculino, el 68.8% de los casos de celulitis proceden de la zona urbana. El 27.8% fueron en pacientes cesantes/jubilados, y el 20.1% ama de casa. En el 91.7% fueron su primer episodio, el 52.8% presentaron 3 a 4 días de enfermedad; el 72.2% no recibieron atención previa; el 9.7% recibieron atención en emergencia, el 8.3% se automedicó, el 6.9% recibió atención en consulta externa. El 100% de los casos presentaron eritema y dolor en el área afectada, aumento de volumen (68.1 %), fiebre (49.3%), escalofríos (43.1 %), prurito (24.3%); se encontró signos de traumatismo como hematoma (11.1 %) Y laceración: heridas en el 11.1%; sólo en el 5.6% se encontró flictema desde el momento de la hospitalización. El área anatómica más afectada fue el miembro inferior en forma unilateral (95.1%); la pierna fue el área con más frecuencia (66.7%) seguido de la pierna - pie (22.2%). El 34.0% presentan insuficiencia venosa, el 27.1% diabetes mellitus, el 24.3% traumatismo, el 13.2% dislipidemia y el 11.1% hipertensión arteria!. El 11.8% presentaron complicación, el 10.3% flictema, el 4.2% necrosis y/o crepitación; y el 4.2% tromboflebitis. La complicación fue significativamente (p = 0.003) más frecuente en > de 60 años, en aquellos con un tiempo de enfermedad> de 7 días (p = 0.000), en los que presentaron insuficiencia arterial (p = 0.02), diabetes mellitus (p = 0.000) e insuficiencia venosa (p = 0.000). El 34.7% de lo casos de celulitis iniciaron su terapia con clindamicina, el 20.1% con oxacilina, yel 18.8% con clindamicina + ciprofloxacino. Vlll En el 21.5% hubo modificación del esquema de antibiótico, el esquema que recibió mayor modificación en la hospitalización fue el de penicilina + oxacilina (70.&%) seguido el de clindamicina + amikacina (66.7%), y el de clindamicina + oxacilina (58.3%). En los que se inició con penicilina + oxacilina, se retiró la penicilina en el 58.8% de los casos y en el 11.8% se cambió a clindamicina; en los que se inició clindamicina + amikacina en el 66.7% se retiró la amikacina; en los que se inició clindamicina + oxacilina en el 58.3% se retira la oxacilina. En el 41% recibieron un AINE, en el 66.1% se utilizó ibuprofeno, en el 20.3% indometacina y en el 13.6% naproxeno. En el 43.8% recibieron un antiagregador plaquetario y/o un anticoagulante, en el 46% se utilizó ASA, en el 35% heparina y en el 19% ambos. En el 19.0% de los casos de celulitis se tuvo que interconsultar a Cirugía para que realice una limpieza quirúrgica. En el 52.8% de los casos de celulitis se necesitó un tiempo de estanCia entre 7 a 8 días, el 29.9% fueron más de 8 días de tiempo de estancia. Los pacientes mayores de 60 años (p = 0.000), los casos de insuficiencia venosa (p = 0.000), diabetes mellitus (p = 0.000) e insuficiencia arterial (p = 0.004) se relacionaron significativamente a un tiempo de estancia mayor de 8 días.