Estado nutricional y anemia de alumnos de la I.E 601066 Monitor Huáscar de distrito de Iquitos - 2015 - Zamora Rodríguez, Greysi Fabiola (2017)
En la presente investigación se evaluó la relación entre el estado nutricional y la anemia de alumnos del nivel primario entre 6 y 16 años de la I.E 601066 Monitor Huáscar de Distrito de Iquitos, Loreto-Perú. Se emplearon datos antropométricos, estado nutricional, nivel de hemoglobina y anemia de 177 estudiantes evaluados por el Plan de Salud Escolar de la DIRESA-Loreto en octubre del 2015. Se efectuó análisis estadístico descriptivo y asociativo entre el estado nutricional y la anemia en los niños del nivel primario. El IMC normal (57,1%) predominó en los estudiantes, seguido por el sobrepeso (29,2%) y obesidad (9,7%). El 25,3% presentaron anemia, siendo mayor los casos de anemia leve (21,4%) y en el rango de edad de 6 a 7 años (25.6 y 28.2% respectivamente). Se encontró relación entre la anemia y la edad de los estudiantes (X2 = 31,43, p = 0,00) y entre el estado nutricional y la anemia (X2 = 26,70, p = 0,00). Se concluye que la anemia se presentó mayormente en los estudiantes con IMC normal, pero no se reportó anemia en los estudiantes con IMC delgadez y obesidad.