Relación entre anemia e infección de sitio operatorio en pacientes cesareádas, atendidas en el Hospital EsSalud III - Iquitos, 2018 - 2019 - Ríos García, Roxana (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la anemia y la infección de sitio operatorio en pacientes cesareadas atendidas en hospital Essalud III, Iquitos, 2018 – 2019. Materiales y Métodos: La investigación, responde al diseño no experimental transversal, descriptivo correlacional, la Población estuvo conformada por 102 pacientes sometidas a cesárea atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital EsSalud III Iquitos Muestra se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia siendo la muestra igual que la población la cual fue 102 pacientes sometidas a cesárea atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital EsSalud III. Técnica revisión documentaria. Instrumento: lista de verificación (historias clínicas). Resultados: en la edad materna el grupo más representativo fue el de adulta joven 79,4 % (81), la estatura más predominante de la paciente cesareadas en 96,1% (98) fue > 1,50 (talla normal) y la procedencia de las pacientes en 91,2% (93) fueron de la zona urbana. Conclusiones: Existe relación significativa entre la anemia y la infección de sitio operatorio en pacientes cesareadas atendidas en hospital Essalud III, Iquitos, 2018 – 2019